La arcilla ha sido empleada desde hace siglos para fines curativos y cosméticos. Los soldados franceses que participaron en la Primera Guerra Mundial evadieron el padecimiento de la disentería utilizando una preparación a base de arcilla y mostaza. Esta mezcla poseía grandes propiedades bactericidas.

Como cosmético ha sido usada por las nativas de Guyana para darle esplendor a la piel. En Europa, desde hace varios años es ya frecuente el empleo de arcilla en la manufactura de algunos productos de belleza.

¿A qué se deben estas propiedades de la arcilla?
Pues muy sencillo: su poder absorbente. Utilizada como cataplasma o ingerida en pequeñas cantidades, absorbe las sustancias tóxicas y venenosas con las cuales se pone en contacto. También es bactericida. Una fácil manera de comprobarlo, es poniendo en práctica la siguiente prueba: Coja dos vasos de leche fresca, márquelos para distinguirlos, el primero con la letra A y el segundo con la B. Añada un poco de arcilla al vaso A y deje transcurrir el tiempo. Podrá comprobar que la leche del frasco B se fermentará primero.

Utilizada como cosmético es muy eficaz, pues posee propiedades beneficiosas para la piel ya que ayuda a limpiarla, cerrar los poros, activar la circulación, estimular las funciones de defensa, elevar la temperatura y revitalizar la piel, actuando a manera de suave masaje. Es útil, tanto para embellecerla piel como para disminuir o erradicar arrugas, granos, bolsas debajo de los ojos y limpiar los dientes. Por ello podrá emplearse en forma de mascarillas, pastas dentífricas, baños, jabones y champúes.

Son muchas las clases de arcillas útiles que se conocen como cosméticos, y para distuinguirlas, generalmente se procede a nombrarlas según el color que tienen.

Las hay verdes, rosas o rojas, blancas, amarillas y grises. La arcilla verde, por ejemplo, se emplea usualmente en forma de bebidas, aunque también se utiliza como emplastos y mascarillas. Es la más activa entre todas las conocidas y, al mismo tiempo, la menos tolerada por las pieles hipersensibles. La de color rosa es una de las más suaves, y se emplea en la preparación de mascarillas limpiadoras y compresas. Es también muy recomendada para pieles rugosas. La blanca es tan fina que incluso puede emplearse como talco y desodorante.

La arcilla se puede adquirir en mercados en productos naturales, como son los herbolarios, o en Linas industrias que las utilizan con otros fines comerciales.

Cuando obtenga arcilla, cualquiera que sea su color, es importante conocer que la misma no ha sido sometida a ningún procedimiento; es decir, que no está mezclada con ningún otro producto ni ha estado expuesta a cocción. La que reúne estas condiciones se denomina arcilla virgen, y es la única que puede ser empleada con fines terapéuticos o cosméticos.

El distinguir el tipo o color de arcilla idóneo para una persona, depende de ella misma. Al comenzar a utilizarla tiene que ir probando con cantidades pequeñas, hasta llegar a saber cuál es la que se ajusta perfectamente a su necesidad. Un tipo puede funcionar muy bien en una persona, para determinada afección, y en otra no producir ningún efecto positivo, e incluso originar intolerancia.


Modo de empleo y conservación

Puede utilizarse disuelta en un poco de agua. En este caso se le designará como agua arcillosa. También en forma de ungüento, mezclando la arcilla, finamente triturada, con glicerina o miel. Si se va a usar como cataplasma hay que acondicionarla con anterioridad.

Para ello se depositará en una vasija, excepto de metal, y se cubrirá por completo con agua, dejándola toda la noche en remojo. Al día siguiente se colocará al sol todo el día. Una vez acondicionada, se coloca sobre un pedazo de tela, empleando para ello una cuchara o espátula de madera, y se cubre la parte que va a ser sometida a tratamiento.

En su contacto con la piel, la arcilla va perdiendo su actividad, adquirida al estar expuesta al sol, a la vez que va absorbiendo las toxinas e impurezas. Es por esta razón que no se debe emplear más de una vez.

Puesto que el sol la activa, para conservarla o almacenarla deberá hacerlo en recipientes y lugares oscuros, donde se mantendrá como si estuviese terminada de extraer de la cantera.

Nota: El uso de la arcilla como cosmético debe ir acompañado de una alimentación sana.

Recetas de belleza con arcilla
Mascarilla #1:
Triture 1/2 pepino, mézclelo con 1/2 vaso de agua y añada, poco a poco, la arcilla seleccionada, hasta que adquiera una consistencia pastosa, pero bien húmeda. Extiéndala sobre la piel y déjela de una a tres horas, según desee que sea el tratamiento, más suave o más intenso. Para removerla utilice agua fría o tibia. En vez de pepino, puede valerse de otra fruta como tomate o uvas.

Mascarilla #2:
Mezcle la arcilla con aceite de olivo, de almendras dulces, glicerina, y aplicarla en la misma forma. El empleo de la mascarilla 1 ó 2 dependerá del tipo de piel.
La número 1 está indicada para pieles grasas; la número 2, para pieles normales o secas.

Agua arcillosa
Se aplica un poco de agua, en la que se ha disuelto poca arcilla, para sustituir las mascarillas cuando las pieles son muy finas, delicadas o tienen granos, y se utilizan sólo para lavar la zona afectada, sin usar jabón.

Baños de arcilla
Consiste en una solución de arcilla en agua, un poco más espesa que cuando se utiliza como agua arcillosa. Comience por baños de 5 minutos solamente. Poco a poco, puede ir aumentando el tiempo hasta 20 minutos. Dos baños a la semana serán suficientes para rejuvenecer la piel. Como los baños deben ser tomados en el exterior, pues las bañeras se pueden tupir, se recomiendan en el verano. Si lo va a emplear como tratamiento sistemático, hágalo un mes sí y un mes no, o sea, alternos.

Receta de jabón
Mezclando la arcilla con miel y algún aceite vegetal, girasol, olivo, almendras, obtendrá una preparación que puede emplear como jabón para limpiar profundamente la piel La arcilla actuará como limpiadora y desodorante, y los otros ingredientes ayudarán a suavizar y nutrir la piel.

 

 

Un comentario para “Recetas de belleza con arcilla”

Deja un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...