ingredientes cosméticosMuchas veces desconocemos el significado de ciertos términos que aparecen en los envaces de los cosméticos y otros productos de belleza (cremas, lociones, etc.) que adquirimos en los diferentes establecimientos comerciales.

Por ello, hemos considerado adecuado incluir esta sección que permita saber acerca de los ingredientes que están presentes en algún producto, cómo reconocerlos, interpretar sus propiedades; en fin, orientarlo para que haga siempre una mejor elección al momento de comprar.

La presencia de cada ingrediente habla sobre la seguridad y eficacia de los productos de belleza, es por ello que al momento de leer las etiquetas de los contenidos, verifique el porcentaje de cada componente y podrá medirlo de la siguiente forma:
• Del 80% – 90% consiste en una base
• Dell 0% -15% son ingredientes activos
• Del 3% – 5% son conservantes y perfumes

A continuación descripción y utilidades de importantes componentes incluidos en productos cosméticos:

Ácidos grasos esenciales: Se refiere a los ácidos que se encuentran en las grasas formando esteres con la glicerina (ácido oleico, palmítico, esteárico, etc.). Se usan para garantizar solidez y elasticidad en los productos.

Ácido hialurónico: En la industria cosmética se utiliza como hidratante y como reconstituyente de la piel.

Ácido salicílico: Sustancia que se emplea para tratar el acné, las pieles grasas y también como renovador celular.

Alfa-hidroxiácidos (AHA): Ácidos frutales que también pueden proceder de frutas. Se les confiere propiedades para hidratar la piel y devolverle luminosidad.

Aloe vera o sábila: Se considera un importante regenerador celular, con propiedades cicatrizantes y tonificadoras.

Benzoyl peroxide agente anti-bacterial. anti-acné.

Butylphenyl aaethylpropional aromático.

BHA butil hidroxi aniso. anti-oxidante. conservante químico.

Calcluaa ascorbate forma de vitamina c; otras formas incluyen ácido ascórbico, ácido l-ascórbico, palmitato de ascorbilo, fosfato de ascorbilo y magnesio. antioxidante.

Calcium  gluconate puede ser un agente anti inflamatorio y curativo cuando se aplica tópicamente. anti-irritante.

Celandula extract es un extracto derivado de la planta caléndula. puede tener propiedades antibacterianas, anti-inflamatorio, y anti-oxidante.

Cethyl alcohol. alcohol cetílico. alcohol graso utilizado como un emoliente, emulsionante, espesante y agente de transporte para otros ingredientes. puede ser de origen natural, como en alcohol graso de coco o sintéticamente.

Cosmeceutical: No es un ingrediente, sino una palabra que podemos leer en ciertas etiquetas. Al menos la FDA no reconoce el término cosmeceutical que algunos usan en su etiqueta para referirse a un producto cosmético que podría tener un supuesto beneficio medicinal. La FDA define las medicinas o drogas como productos que curan, tratan, mitigan o previenen una enfermedad, o sea que son capaces de regular las funciones del cuerpo humano.

Disodium edta conservante químico.

Dimethicone silicona. esta sustancia se emplea como emoliente, lubricante, repelente del agua en productos para el cuidado de la piel y el cabello. acondicionador vía lipídica  (re-engrasante)  antiespumante. re-engrasante seco.

Ftalatos o phthalates: Se usan para prolongar el aroma de las fragancias. Casi todos los cosméticos tienen fragancias, así que es muy extendido su uso. Sin embargo, su empleo se ha asociado a problemas endocrinos en las personas, y de infertilidad en los hombres.

Lanolina: Sustancia análoga a las grasas, que se extrae de la lana del cordero y se utiliza para la preparación de pomadas y cosméticos. Tiene un efecto emoliente e hidratante.

Manteca de karite (shea butter): Se obtiene de los frutos del árbol de mantequilla o Karité, que crece en África. Suaviza la piel, ayuda a protegerla de irritaciones y de las quemaduras causadas por el sol.
Es emoliente, protectora, cicatrizante e hidratante en la piel y el cabello. Algunos expertos comentan que proporciona una cierta protección solar. Tiene los mismos usos que la manteca de cacao.

Lavanda: Planta utilizada en la antigüedad, sí, por griegos y romanos, como hierba antiséptica. Su aceite se obtiene de las flores. Es considerado aromático, antiséptico y relajante.

Lecitina: Lípido con ácido fosfórico presente en las membranas celulares. Se emplea en las industrias cosmética y

Melaeuca (árbol del té): El aceite del árbol del té era utilizado por los nativos australianos como antiséptico. Sus hojas contienen terpineol que actúa contra los gérmenes. En la industria cosmética se usa en productos para tratar hongos en las uñas, y el acné.

Miel: Además de endulzar las comidas, la miel contiene propiedades emolientes en la piel.

Liposomas: Pequeñísimas esferas hechas con lípidos y en las que se encierran los principios activos de algunos cosméticos. Los liposomas permiten aumentar la capacidad de penetración de los ingredientes activos.

Mineral oil o aceites minerales: Aceite ligero derivado del petróleo. Sirve de base para productos de limpieza o grasa protectora.

Macadamia: Al aceite que se extrae de esta planta, originaria de Australia, se le atribuyen propiedades regenerativas y protectoras. Tiene, además, la ventaja de que penetra fácilmente en la piel.

Manteca de cacao: Se extrae de las semillas tostadas de la planta de cacao. Emoliente y lubricante, es muy utilizada en la preparación de productos para los labios. Se recomienda para aliviar la resequedad de talones y codos.

Oil-free: Es la expresión en inglés para productos que no contienen grasa y que se recomiendan a personas con piel mixta o con tendencia al acné.

Panthenol: Del grupo de la vitamina B. En la piel es convertido a ácido pantenoico. Ayuda a que el cuerpo utilice otras vitaminas y mejora la resistencia del cuerpo al estrés. Se le atribuyen propiedades humectantes.

Parabenes: Productos que se agregan a los cosméticos para conservarlos por más tiempo. En las etiquetas pueden aparecer como: Parabenn, methyl parabenn, prophyl parabenn, Isobutyl parabenn. Sin embargo, se ha encontrado que se acumulan en la piel y no desaparecen en mucho tiempo, por lo que se les asocia con efectos negativos para la salud. Por eso algunos productos ya anuncian que no contienen parabenes.

Té verde: Sus propiedades suavizantes, protectoras y antioxidantes son muy apreciadas en la industria de la belleza.

Sodium hydroxide utilizada en pequeñas cantidades en cosméticos para modular el ph de un producto. también se utiliza como un agente de limpieza en algunos productos de limpieza. en concentraciones más altas podría irritar la piel.

Sulfatos: Crean las burbujas en el champú. Se puede encontrar en la etiqueta como sodium laureth sulfate y sodium lauryl sulfate. Hay cierta preocupación por este ingrediente, pues se cree que al entrar en la piel produce dioxinas, que son peligrosas para la salud.

Vitamina E: Antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por los radicales libres, ayudando a evitar la oxidación producida por ellos. Se dice que retarda el envejecimiento celular y apresura la cicatrización.